Sparmaßnahme: Erste Haushalte benutzen alte Brezeln wieder

Brezeln werden serviert
Symbolbild © istockphoto/Dennis Diatel Photography

Brezeln sind nicht nur im Freistaat Bayern ein beliebter Snack, der oft auch zu den Hauptmahlzeiten serviert wird. Als preisgünstige Sparmaßnahme können Haushalte mit einigen Brezeln-Rezepten richtig Geld sparen und trotzdem etwas Leckeres zaubern.

Jeder kennt es, man kauft groß beim Bäcker ein und vergisst die Reste vom Frühstück komplett. Bei Brezeln ist es jedoch kein Grund, diese in den Abfalleimer zu verbannen. Alle Haushalte können damit eine richtig clevere Sparmaßnahme umsetzen und ein völlig neues Gericht zubereiten. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) gibt dafür interessante Tipps, wie man eine Resteverwertung der anderen Art organisiert.

Klassische Gerichte völlig neu gedacht

Alte Brezeln können auch nach Tagen noch etwas hermachen, wenn man sie zu einem leckeren Flammkuchen verarbeitet. Dafür muss man lediglich das Laugengebäck aufschneiden und flachdrücken und großzügig mit Frischkäse bestreichen. Nach Belieben mit Pfeffer, Salz und den Lieblingskräutern würzen und mit Gemüse, Speck, Käse, Nüssen oder Zwiebeln belegen – Voilà, ein Flammkuchen aus Brezeln! In jedem Haushalt hat man diese Zutaten bei der Hand, kann dieses Gericht schnell und einfach zubereiten und als nützliche Sparmaßnahme ins Budget aufnehmen.

Brezel-Knödel klingen abenteuerlich, sind aber genauso einfach gemacht. Alte Brezeln kann man dazu einfach kleinschneiden und mit Hafer- oder einem Sojadrink übergießen. Wie auch beim Flammkuchen sollte man das Ganze noch gut mit einer Prise Pfeffer und z. B. Muskatnuss würzen. Anschließend mit Mehl vermischen und Kräuter dazugeben und ordentlich zusammenkneten, bis man mit der Knödel-Form zufrieden ist. Fehlt nur noch das Kochen im siedenden Wasser und schon lassen sich die Brezeln-Knödel mit einer schönen Sauce servieren.

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Auch Süßes ist mit alten Brezeln möglich

Für all diejenigen, die es eher nach Süßem statt Deftigem gelüstet, bieten die klassischen Laugenbrezeln ebenfalls eine Menge Spielraum für spannende und leckere Hausrezepte. Wie wärs z.B. mit einem Brezel-“French Toast”?. Hierbei werden die Brezelstücke zuerst in einer Ei-Milch-Mischung eingeweicht, danach leicht in Butter goldbraun gebraten und anschließend in einer Zucker-Zimt-Mischung ordentlich durchgewälzt. Servieren kann man diese delikate Kreation mit Joghurt, frischem Obst oder Nüssen und Eis.

Und falls man sich durch diese Brezel-Rezepte durchprobiert hat, kann man einfach seiner Küchen-Kreativität freien Lauf lassen und selbst etwas neues erfinden. Deutsche Haushalte können hier sowohl eine nette Sparmaßnahme entdecken als auch Brezeln völlig neu denken und entdecken.