Weiterverwenden: Saure Milch auf keinen Fall wegwerfen

Saure Milch und Kefir
Symbolbild © istockphoto/mescioglu

Nach einigen Tagen wird die Milch sauer. Deshalb gehört sie aber nicht in den Müll. Es gibt verschiedene Einsatzmöglichkeiten.

Wer schon einmal einen beherzten Schluck saure Milch getrunken hat, weiß vermutlich wie unangenehm der Geschmack ist. Dennoch sollte abgelaufene H-Milch auf keinen Fall weggeworfen werden. Es gibt zahlreiche Einsatzmöglichkeiten in der Küche.

Auf keinen Fall wegwerfen

Jeder Deutsche wirft fast 80 Kilogramm Lebensmittel pro Jahr in den Müll. Das hat das Statistische Bundesamt allein für das Jahr 2020 bekannt gegeben. Dabei gibt es ein paar einfache Tricks, wie scheinbar abgelaufene Lebensmittel noch verwendet werden können.

Für viele gehört die Milch in den Ausguss, sobald sie sauer geworden ist. Dabei lässt sich das Lebensmittel noch vielfältig weiter verwenden. Ist die Milch erst einmal sauer, ist ihr Ende damit noch lange nicht besiegelt. Kreativität ist gefragt, dann ergeben sich vielseitige Einsatzmöglichkeiten.

Saure Milch so weiterverwenden

Auf die ersten Ideen kommt man, wenn man sich mit der Zusammensetzung verschiedener Milchprodukte befasst. So ersetzt saure Milch zum Beispiel Schmand oder Creme Fraîche. Sie kann auch als Buttermilch beim Backen eingesetzt werden. Wer zu Hause Käse oder Quark selber macht, nutzt als Basis die sauer gewordene Milch. Anstelle in der Mülltonne landet die saure Milch nun im Quark.

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Die saure Milch kann man problemlos beim Backen einsetzen. Ihr könnt Pfannkuchen, Waffeln und Kuchen problemlos mit abgelaufener Milch zubereiten. Am Ende sollte eine frische Säure zurückbleiben, als ob ihr das Rezept mit Buttermilch zubereitet hättet.

Verdorbene oder saure Milch erkennen

Wer den unangenehmen Geschmackstest umgehen möchte, erkennt die saure Milch an bestimmten Anzeichen. Sie hat zum Beispiel eine eher schleimige Konsistenz. Außerdem bildet saure Milch Flocken. Die Milch wird in einigen Fällen klumpig und flockig. Sobald man eine Milchpackung öffnet, ist häufig ein leises Zischen zu hören. Überdies riecht die Milch schon leicht sauer. Von außen erkennt man verdorbene oder überlagerte H-Milch an einem aufgeblähten Milchkarton.