“Wasservergiftung”: Menschen trinken zu viel im Sommer

Es ist Sommer und eine Frau trinkt aus einer Flasche voller Wasser, um sich abzukühlen. Der Himmel ist wolkenlos und blau. Es scheint eine große Hitze zu herrschen.
Symbolbild © istockphoto/YuriyS

Wasser ist lebenswichtig. Man sollte viel davon trinken – Doch zu viel Wasser kann auch gefährlich werden. Das wissen die wenigsten.

Trinken, trinken, trinken. Das wird immer wieder gepredigt. Schon bei kleinen Kindern. Und gerade im Sommer an heißen Tagen. Dann ist trinken besonders wichtig. Doch die meisten Menschen wissen gar nicht, wie viel Wasser gesund ist. Deshalb trinken sie lieber zu viel als zu wenig. Doch Vorsicht: Beides ist gefährlich.

Ganz viel trinken

Diesen Ratschlag bekommen wir immer wieder. Von Freunden, Bekannten und Verwandten. Von Eltern, Lehrern oder Kollegen.

Dass Wasser lebenswichtig ist, wissen wir alle. Dass wir ausreichend trinken müssen, ebenfalls. Zu wenig trinken ist ungesund.

Doch was die wenigsten wissen: Zu viel trinken kann ebenfalls gefährlich sein. Gerade an den heißen Sommertagen.

Im Sommer täuscht das Durstgefühl

In Deutschland steigt das Thermometer bereits im Frühsommer bis auf bis zu 30 Grad Celsius.

Wenn es so warm ist, haben viele ein ständiges Bedürfnis zu trinken. Doch das ist fatal. Denn das Durstgefühl täuscht uns häufig. Dann nehmen wir mehr Flüssigkeit zu uns, als wir sollten.

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Zu viel trinken ist lebensgefährlich. Das gilt auch, wenn man einmalig zu viel trinkt. Grundsätzlich verträgt der Körper eines Erwachsenen 10 Liter Wasser. Doch so viel sollte man auf keinen Fall trinken.

Experten raten: Bei normaler Aktivität sollte man nicht mehr als drei Liter Wasser trinken. Denn: gelangt innerhalb kurzer Zeit zu viel Flüssigkeit in den Körper, kommt es zu einer Wasservergiftung.

Trinkt man zu viel, kommt es zu einer Wasservergiftung. Übertriebenes Trinken verdünnt das Blut. Dadurch nimmt die Salzkonzentration stark ab.
Die Folge sind gesundheitliche Probleme. Diese können sogar tödlich enden.
Der Körper versucht, den Salzgehalt auszugleichen. Dabei werden lebenswichtige Prozesse verlangsamt. Herz, Nieren, Hirn und Lunge laufen dann nur noch auf Sparflamme.
Dieser Prozess ist der gleiche wie bei einer übermäßig gegossenen Pflanze. Wir gehen langsam ein.