Sparen: Ersten Haushalte benutzen abgelaufene Milch weiter

Frau trinkt Milch.
Symbolbild © istockphoto/Goran13

Klingt erst einmal ziemlich eklig, kann aber durchaus helfen zu sparen: Immer mehr Haushalte benutzen jetzt ihre abgelaufene Milch einfach weiter.

In Zeiten von Krieg und ständig steigenden Preisen – insbesondere im Lebensmittelbereich – wollen immer mehr Menschen sparen. Anstatt ihr Essen einfach wegzuschmeißen, sobald es ein wenig anfängt zu schrumpeln oder schlecht auszusehen, wird nun versucht, die Lebensmittel zu retten. Auch abgelaufene Milch gehört dazu.

Sparen bei Lebensmitteln

Laut dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft werden jährlich knapp 11 Millionen Tonnen an Essen in Deutschland einfach entsorgt. Das ist insbesondere in Zeiten, in denen die Preise für eben jene Lebensmittel immer weiter steigen, alles andere als nachhaltig – weder für die Industrie noch für die Verbraucher. Aus diesem Grund greifen letztere jetzt immer öfter zu Tipps und Tricks, mit deren Hilfe, die Lebensmittel noch weiterverwendet werden können. Und dazu gehört sogar abgelaufene Milch.

Abgelaufene Milch retten: So geht’s

Eigentlich wissen das bereits kleine Kinder: fängt die Milch an zu flocken, sollte man sie wegschmeißen. Immerhin ist die Milch dann bekanntermaßen sauer und damit ungenießbar. Was dabei viele vergessen: mit saurer Milch lässt sich gut kochen und backen. So kann die abgelaufene Milch anstelle von Schmand oder Buttermilch verwendet werden. Wer Zeit hat, kann sogar versuchen, daraus Käse oder Quark herzustellen.

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Lebensmittel vor dem Müll retten und so sparen

Aber nicht nur abgelaufene Milch kann so zweckentfremdet werden. Auch altes Brot kann man ganz einfach wiederverwenden und daraus zum Beispiel Semmelbrösel oder Croûtons herstellen.

Wer hingegen sein schrumpeliges Gemüse retten will, sollte dieses für eine Weile in Wasser legen. Die Tomaten, Karotten und Co. saugen das Wasser auf und bereits nach knapp einer Stunde ist das Gemüse wieder viel frischer und knackiger.

Vorsicht vor Schimmel

Nicht mehr zu retten sind hingegen Lebensmittel mit deutlichem Schimmel oder Fäulnis. Diese sollten unter keinen Umständen mehr gegessen werden, da sie schnell gesundheitsschädigend sind.