Salmonellen-Ausbruch: Ferrero stoppt wieder komplette Produktion

Ein Überraschungsei der italienischen Marke Ferrero.
Symbolbild © istockphoto/radub85

Erneut gab es einen Salmonellen-Ausbruch in einer Ferrero-Fabrik. Der italienische Süßigkeitenhersteller stoppte sofort die komplette Produktion.

Bereits im letzten Frühjahr gab es einen Salmonellen-Ausbruch in der Fabrik des italienischen Süßigkeiten-Herstellers Ferrero. In einer belgischen Fabrik stoppte man daraufhin die Produktion und rief mehrere Produkte von Ferrero – darunter auch Überraschungseier – zurück. Nun gab es erneut einen Ausbruch in der Ferrero-Fabrik.

Produktion wurde erneut ausgesetzt

Auch diesmal ist von dem Salmonellen-Ausbruch die belgische Fabrik in Arlon betroffen. Erneut stellte man hier deshalb die Produktion ein. Ferrero versicherte indessen in den Medien, dass keines der fertigen Produkte positiv auf Salmonellen getestet worden sei. Dennoch habe man vorsichtshalber einen Teil der Produktionskette ausgesetzt.

Der Salmonellen-Ausbruch hat nach Unternehmensangaben offenbar keine Auswirkungen auf die Arbeiter selbst. So hat man die Fabrik selbst nicht geschlossen und auch die Gehälter werde man weiter zahlen. Für die Verbraucher soll von den Ferrero-Produkten derzeit ebenfalls keine Gefahr ausgehen.

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Gefahr einer Infektion

Im letzten April gab es nach dem Salmonellen-Ausbruch in der belgischen Fabrik knapp 300 Infizierte in Europa. Erkrankt waren dabei auch Kinder, die noch jünger als zehn Jahre alt waren. Ganz besonders für Kleinkinder, Säuglinge, ältere Menschen und Personen mit einem schwachen Immunsystem können Salmonellen dabei extrem gefährlich sein. Eine Infektion mit den Bakterien verursacht Durchfall, Fieber und Magenkrämpfe. Zudem hält die Infektion meist mehrere Tage an. Der dadurch entstehende Verlust von Flüssigkeit im Körper kann ganz besonders für die oben genannten Personengruppen lebensgefährlich sein und endet unbehandelt im schlimmsten Fall zum Tod.

Bei dem ersten Salmonellen-Ausbruch im letzten Jahr entzog die belgische Aufsichtsbehörde Afsca dem Fabrikstandort die Produktionslizenz. Erst nachdem vor Ort alle Anforderungen an die und Regeln der Lebensmittelsicherheit erfüllt waren, bekam der italienische Süßigkeitenhersteller die Erlaubnis zurück, seine Fabrik wieder zu öffnen. Was nun nach dem erneuten Ausbruch der Salmonellen passiert, ist noch nicht bekannt.