Rezeptur wird geändert: Ferrero verbannt Insekten in Süßigkeiten

Ein Überraschungsei der italienischen Marke Ferrero.
Symbolbild © istockphoto/radub85

Eine neue Rezeptur stellt sicher, dass bei Ferrero ab jetzt keine Insekten mehr in den Süßigkeiten verarbeitet werden. Diese sorgten vorher für den Glanz der Schokolade.

Die Schoko-Bons für Kinder, hergestellt von Ferrero, sind zweifellos eine der beliebtesten Süßigkeiten in Deutschland. Doch in diesen kleinen Bonbons mit ihrer zart schmelzenden Schokolade steckte bisher ein umstrittener Inhaltsstoff. Dieser hat in der Vergangenheit für viel Aufregung gesorgt. Dank einer neuen Rezeptur werden bei Ferrero nun jedoch keine Insekten mehr in den Süßigkeiten verarbeitet.

Lackschildläuse waren vorher in Schokobons vorhanden

Genauer gesagt geht es hier um Schellack, einen Lack, der dazu diente, den Schoko-Bons ihr glänzendes Erscheinungsbild zu verleihen. Allerdings ergibt sich hier eine Problematik: Schellack wird aus dem harzigen Ausscheidungsprodukt von Lackschildläusen gewonnen. Viele Verbraucher empfinden diese Tatsache als äußerst unangemessen und das hat zu einer kontroversen Diskussion über die Verwendung von Insekten in Lebensmitteln geführt, die auch die Süßwarenindustrie betrifft. Ferrero, der Hersteller der beliebten Leckerei, hat nun eine mutige Entscheidung getroffen und den Schellack endgültig aus der Rezeptur der Schoko-Bons verbannt. Dieser Schritt erforderte die Entwicklung einer neuen Formel, die den einzigartigen Geschmack der Süßigkeit jedoch bewahren soll. Einige Varianten der Schoko-Bons ohne Schellack sind bereits im Handel erhältlich. Das Unternehmen gab bislang noch keine konkreten Einzelheiten über die Beweggründe für diese Veränderung preis.

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Ferrero will mehr auf die Kundenerwartungen eingehen

In einer offiziellen Mitteilung betonte Ferrero lediglich: “Wo und wann immer möglich, passen wir unsere Produkte den sich verändernden Erwartungen der Konsumenten an.” Aus dieser Aussage lässt sich ableiten, dass die negative Reaktion der Kundschaft auf die Verwendung von Insektenzutaten den entscheidenden Impuls für die Veränderung gab. Bestätigt wurde das durch das Unternehmen jedoch nicht. Die Hauptsache ist allerdings, dass die beliebten Schoko-Bons in Zukunft ohne Schellack und damit ohne Zutaten, die von Insekten stammen, auskommen. Das dürfte viele Naschkatzen freuen.