Preisexplosion: Bestimmte Grundnahrungsmittel werden bald teurer

Einige Kunden stehen mit ihren Einkaufswagen in langen Schlangen an den Kassen in einem Supermarkt und warten, bis sie ihre Waren auf das Band legen können.
Symbolbild © imago/ Funke Foto Services

Verbraucher müssen sich auf die nächste Preisexplosion einstellen, denn bestimmte Grundnahrungsmittel werden bald teurer. Damit trifft es nun die nächsten Lebensmittel, auf die wohl kaum einer verzichten will.

Wer im Supermarkt oder Discounter einkaufen geht, wird beim Blick auf die Kasse schnell festgestellt haben, dass man für so manches Lebensmittel mehr bezahlt als je zuvor. Nun rechnen Experten mit einer weiteren Preisexplosion, denn bestimmte Grundnahrungsmittel, die wohl fast jeder zuhause hat, werden wohl bald teurer.

Unwetter und Krisen verteuern viele Lebensmittel

Seit dem Ukraine-Krieg haben sich nahezu alle Lebensbereiche verteuert. Doch das ist nicht das einzige Problem, mit dem die Verbraucher in Deutschland im Moment zu kämpfen haben. Auch der Klimawandel sorgt dafür, dass die Lebensmittel teurer werden. Denn mit der beunruhigend steigenden Zahl an Unwettern und der Unberechenbarkeit der Jahreszeiten stehen bestimmte Nahrungsmittel nicht mehr in der gewohnten Menge zur Verfügung, wie wir es bislang kennen. Das schlägt sich dann auch im Preis nieder, den die Verbraucher zahlen müssen.

Darauf müssen sich die Verbraucher einstellen

Nun macht der Klimawandel dem nächsten Grundnahrungsmittel zu schaffen. Da der vergangene Winter zu mild war, trieben die Apfelbäume in Deutschland zu schnell aus. Weil sie im Frühling aufgrund dessen zu jung waren, waren sie dem Spätfrost schutzlos ausgeliefert. Obwohl niemand mit ihm rechnete, kam er dann doch noch einmal und vernichtete einen Großteil der Ernte. Durch den großen Ernteausfall steigt der Preis für ein Kilo Äpfel um zehn Prozent an, so die Schätzung der Experten. Damit würden die Kunden über zwei Euro für ein Kilogramm zahlen.

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Da Äpfel jedoch auch in anderen Lebensmitteln verwendet werden, wie zum Beispiel Apfelmus, Apfelsaft oder Mischsäften, rechnen Experten damit, dass auch diese Produkte deutlich teurer werden. Sie raten dazu, aufgrund des höheren Preises alles von den Äpfeln – so gut es geht – zu verwenden. So verhält es sich zum Beispiel auch mit der Schale. Außerdem geben die Experten noch ein paar Spartipps. So sollte man am besten von den regionalen Bauern oder auf dem Wochenmarkt die Äpfel kaufen. Ein Vergleich der Kilogramm-Preise kann Aufschluss darüber geben, welche Sorte am günstigsten ist. Beliebte Sorten wie Boskop oder Golden Delicious kann man in größeren Mengen einkaufen und dann kühl lagern. Zudem wird geraten, auch Äpfel mit Schönheitsflecken, also der Klasse II, zu kaufen.