“Öko-Test”: Diese Fischstäbchen können für Kinder gefährlich sein

Fischstäbchen auf Teller mit Gemüse
Symbolbild

Karlsruhe Insider: Beliebtes Essen im Test.

Dass die Fisch-Stäbchen besonders bei Kindern sehr beliebt sind, ist längst bekannt, denn wie oft werden diese schmalen Fisch-Stäbchen aus Seehecht mit einer Panade ummantelt auf den vielen Tellern liegen.

Doch die Organisation Öko-Test hat gerade diese beliebten Fisch-Stäbchen, insgesamt 20 verschiedene Fisch-Stäbchen-Marken getestet.

Leider wurde dabei festgestellt, dass einige dieser Fisch-Stäbchen mit verschiedenen Schadstoffen belastet sind.

Bei den 20 unterschiedlichen Fisch-Stäbchen-Marken im Labor getestet. Bei diesen Tests wurden verschiedene Fragen berücksichtigt.

  • Woher stammt der Fisch?
  • Zerstören die Fangmethoden den Meeresgrund?
  • Wie sieht es mit den Inhaltsstoffen aus?

Aus diesem Test kam heraus, dass rund ein Drittel der Fischstäbchen mit problematischen Fettschadstoffen belastet sind. Zudem haben viele Anbieter ihre kompletten Lieferketten leider nicht belegen können. Bei einigen Unternehmen stehen sogar schädliche Fangmethoden in der Kritik.

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Vier dieser Fischstäbchen schneiden daher nur mittelmäßig ab. Vier weitere Arten fallen mit mangelhaft oder sogar auch ungenügend durch das Raster.

Allerdings gibt es bei diesem Test auch gute Nachrichten, denn vier Sorten Fischstäbchen werden mit Bestnoten empfohlen.

Darauf müsst ihr achten:

  • enthalten keine bedenklichen Schadstoffe,
  • der verarbeitete Fisch wird nachhaltig gefangen,
  • die Lieferkette ist transparent.