Nach 100 Jahren: Deutsche Traditionsbäckerei schließt für immer

Ein Blick in eine Bäckerei und Konditorei.
Symbolbild © istockphoto/JackF

Seit Generationen befand sich dieses Unternehmen in Familienbesitz. Jetzt allerdings steht fest, dass die deutsche Traditionsbäckerei nach 100 Jahren schließen muss. Das macht nicht nur die Betreiber traurig.

Schon in wenigen Tagen soll es so weit sein, dann schließt nach über 100 Jahren eine deutsche Traditionsbäckerei für immer. Das sind die Hintergründe.

Wieder eine Bäckerei betroffen

Mittlerweile gehören Meldungen von schließenden Unternehmen zur Tagesordnung. Die Nachricht allein ist bereits betrüblich, doch besonders frustrierend ist es, wenn es einmal mehr ein Familienunternehmen trifft. Im Fall dieser seit über 100 Jahren existierenden deutschen Traditionsbäckerei ist die Schließung besonders traurig.

Seit drei Generationen wird das Unternehmen von einer Familie betrieben. An Ostern soll jedoch für immer Schluss sein, denn trotz aufwendiger Suche findet der aktuelle Betreiber niemanden, der als Nachfolger übernehmen möchte. So wird in der fränkischen Stadt Pottenstein an Ostern die Bäckerei Brendel für immer schließen.

Für den Ort, aber auch die Kunden, welche sogar aus dem Umland zum Einkauf in der Bäckerei anreisten, ist es ein bitterer Moment. Allerdings führe daran kein Weg vorbei, so der Betreiber, denn ein Weiterbestand der Bäckerei sei nicht möglich.

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Bewegender Abschied

Nach 112 Jahren Bestehen ist nun offenbar alles endgültig vorbei. Aus Altersgründen müssen die Betreiber die geliebte Bäckerei aufgeben. In Pottenstein leben etwa 5.200 Einwohner, die nun nicht mehr bei der Familienbäckerei einkaufen können. Wie es heißt, sei die Fitness des Betreiberpaares Elsa und Erich Brendel “nicht mehr so gut”.

Sowohl innerhalb der Familie als auch in der allgemeinen Umgebung habe sich kein Nachfolger finden lassen, heißt es weiter. Die drei Töchter der Brendels haben ebenfalls kein Interesse, die Bäckerei weiterzuführen. Eine Tochter soll zwar Bäckermeisterin sein, habe ihren Lebensmittelpunkt allerdings in den Niederlanden.

Elsa Brendel weiß, warum das Bäckerhandwerk es schwer hat, Nachwuchs zu finden: “Die Arbeitszeiten und der Wochenenddienst” sind ihrer Meinung nach wenig attraktiv für junge Menschen. Dennoch ist die Schließung ein trauriger Anlass. Laut den Brendels sei die Bäckerei finanziell gesichert gewesen. Nach 112 Jahren ist jetzt allerdings Schluss und die deutsche Traditionsbäckerei wird sich an Ostern verabschieden.