Immer mehr Eisdielen stellen auf vegan um – “Dreimal so teuer”

Eine Auslage einer Eisvitrine in einer Eisdiele. Die Eisdiele bietet viele verschiedene – und zum Teil auch exotische – Eissorten an, die lecker angerichtet sind.
Symbolbild © istockphoto/Photology1971

Immer mehr Eisdielen und Supermärkte stellen beim Eis auf vegan um. Der Haken an der Geschichte: Das vegane Eis ist im Durchschnitt dreimal so teuer.

Die Anzahl der Menschen, die sich der veganen Lebensweise anschließen, nimmt mit jedem Tag zu. Da ist es kein Wunder, dass immer mehr Supermärkte und Eisdielen umschwenken und auf vegan umstellen. Doch mit dieser Umstellung erfolgt auch gleich der Preisschock: Das vegane Eis kostet dreimal mehr als die klassische Variante.

Veganes Eis auf dem Vormarsch

Nun ist die vegane Lebensweise auch flächendeckend beim Eis angekommen. Neben Eisherstellern, die ausschließlich veganes Eis produzieren, bieten auch immer mehr der bekannten Eishersteller eine vegane Variante zu ihren klassischen Eissorten an. So findet man in den Supermärkten und Eisdielen eine anwachsende Zahl veganer Eissorten. Obwohl die beiden Varianten optisch nicht voneinander zu unterscheiden sind, liegen die Preise doch sehr weit auseinander. Für veganes Eis bezahlen Kunden im Durchschnitt dreimal mehr als für die klassische Variante mit Milch.

Test zeigt, wie das vegane Eis bei den Kunden ankommt

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Wer Veganer ist, kennt das Problem von anderen Produkten: Obwohl immer mehr vegane Lebensmittel den Originalen zum Verwechseln ähnlich sind, hapert es oft an der Textur und dem Geschmack. Deshalb gibt es immer wieder Tests mit Menschen auf offener Straße, die verschiedene Eissorten blind verkosten und sich dann für eine Variante entscheiden.

Je nach Eissorte fällt das Urteil unterschiedlich bei den Menschen aus. Bei den Fruchtsorten scheint es eher auf die Anzahl der Fruchtstücken anzukommen als auf andere Faktoren wie Cremigkeit. Deshalb bevorzugten viele Teilnehmer eher eine vegane Varianten von Erdbeereis. Beim Klassiker Schokoladeneis konnte ihnen jedoch niemand etwas vormachen. Dort zählten insbesondere die Schokostückchen und die Cremigkeit des Eises. Hier konnten nur die klassischen Varianten von bekannten Eisherstellern überzeugen. Es sieht also danach aus, als müsste beim veganen Eis noch an der Cremigkeit und am Geschmack gearbeitet werden. Und vielleicht sinken eines Tages auch die Preise auf ein verträglicheres Niveau. Dies funktioniert schließlich auch bei anderen veganen Produkten.