Giftige Gase: Früchte niemals einfach nur nebeneinander legen

Eine Schale mit frischem Obst und Früchten steht auf einem Tisch. Darunter befinden sich Bananen, Äpfel, Orangen und Weintrauben.
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Bestimmte Früchte sollte niemand einfach nur nebeneinander legen. Das liegt an besonders giftigen Gasen, die bei der Lagerung entstehen. Experten warnen jetzt vor genau diesem Effekt. 

Eine hübsche Obstschale macht das Zuhause schöner und dient nebenbei dazu, die Lebensmittel sinnvoll zu lagern. Das denken sich zumindest viele Einkäufer dabei, wenn sie die Früchte auf diese Art und Weise nebeneinander legen. Jedoch ist Vorsicht geboten, denn nicht alle Obstsorten können bedenkenlos über längere Zeit zusammengepackt werden.

Giftige Gase lassen Obstsorten blitzschnell vergammeln

Der Grund dafür liegt in besonders giftigen Gasen, die viele Obstsorten ausstoßen. Es handelt sich um das sogenannte “Ethylen”, das einerseits den Reifeprozess beschleunigt, jedoch andererseits dazu führen kann, dass andere Lebensmittel schneller verderben. Lagert ihr also bestimmte Früchte nebeneinander, kann dies dazu führen, dass euer Einkauf schneller vergammelt als es euch lieb ist. Experten raten deshalb, bestimmte Sorten voneinander zu trennen, um genau diesen Effekt zu verhindern.

Verbraucher sollten also genau wissen, welches Obst das Gas produziert und welche Früchte wiederum von dessen negativen Wirkungen betroffen sind. Dabei ist “Enthylen” für sich genommen eigentlich nützlich, denn es sorgt dafür, dass etwa Äpfel schneller reifen und sogar mehrere Tage vor dem idealen Zeitraum des Verzehrs eingekauft werden können. Neben Äpfel produzieren auch Bananen, Birnen, Melonen, Pfirsiche, Zwetschgen oder Mangos das Gas, weshalb die Früchte lieber einzeln gelagert werden sollten. Denn alle anderen Obst- und Gemüsesorten, die sich in unmittelbarer Nähe dieser Früchte befinden, verderben sonst sehr schnell.

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Häufige Fehler bei der Lagerung: Auch Gemüsesorten betroffen

Aber auch untereinander sollten die betreffenden Sorten nicht vermischt werden. Denn zu schädlichsten Kombinationen in der Obstschale gehören beispielsweise Bananen und Äpfel, die beide die giftigen Gase verbreiten. Auch unter den Gemüsesorten gibt es einige, die Enthylen in die Luft absondern. Darunter zählen unter anderem Tomaten, Zwiebeln und Kartoffeln. Diese Sorten sollten niemals für längere Zeit nebeneinander liegen, um die Haltbarkeit des Gemüses nicht zu gefährden. Wenn ihr also diese Kombinationen bei der Lagerung vermeidet, könnt ihr eure gesunden Lebensmittel noch viel länger genießen.