Fleisch niemals vorm Braten waschen – “Viele machen es falsch”

Ein Stück Hähnchenbrust wird über der Spüle mit Wasser gewaschen
Symbolbild © Instagram/DragonImages

Ein einfacher Handgriff, den jeder von uns mehrmals die Woche ausführt, ist offenbar schädlich. Experten warnen nun davor, dass man Fleisch vor dem Braten auf keinen Fall waschen sollte. Wer es dennoch tut, erhöht das Risiko, sich mit Krankheitserregern zu infizieren.

Achtung vor Keimen und Bakterien in der Küche. Um seine Mahlzeiten sicher zuzubereiten, waschen die meisten ihre Zutaten vor dem Verwenden. Fleisch sollte man aber auf keinen Fall vor dem Braten waschen, denn dies hat eine eher gegenteilige Wirkung. Durch Kontakt mit Wasser erhöhe sich nämlich das Risiko für die Gesundheit, sagen Experten.

Deshalb ist das Waschen von Fleisch nicht empfehlenswert

Leider stellte sich nun heraus, dass das Waschen von Fleisch, um Keime abzutöten oder zu entfernen, keine effektive Methode ist, um sich vor Krankheitserregern zu schützen. Insbesondere der Erreger Campylobacter, der oft in Geflügel vorzufinden ist, kann während der Verarbeitung auf das Fleisch gelangen, was zu Durchfallerkrankungen beim Verbraucher führen kann. Hierbei sollten vor allem Kinder, ältere Menschen und Personen mit geschwächtem Immunsystem aufpassen.

Laut Ernährungsexperten ist das Waschen von Fleisch, vor allem von Geflügel, eher kontraproduktiv und bewahrt einen nicht vor einer möglichen Infizierung mit Keimen. Denn das Leitungswasser ist nicht heiß genug, um Bakterien abzutöten. Stattdessen verteilen sich die Erreger im Spülbecken, auf Küchenutensilien und in der gesamten Küche, einschließlich roher Lebensmittel. Damit erhöht sich also die Wahrscheinlichkeit, Keime über die Nahrung aufzunehmen, wenn man das Fleisch wäscht.

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So kann man Fleisch vor dem Kochen und Braten säubern

Doch keine Sorge, es gibt andere Methoden, wie ihr eure Lebensmittel sicher zubereiten könnt. Statt ihn abzuwaschen, sollte man den austretenden Fleischsaft bei Hähnchen mit Küchentüchern abtupfen und diese anschließend entsorgen. Durch Garen können die Krankheitserreger am besten abgetötet werden. Hierzu empfiehlt sich eine Kerntemperatur von 70 Grad Celsius, bei der das Hähnchen etwa zehn Minuten lang erhitzt wird.

Danach sollte das Geflügelfleisch durchgehend weiß sein und keine rosafarbenen Stellen mehr aufweisen. Jetzt ist es sicher für die weitere Zubereitung. Das Abwaschen von Schweinefleisch oder Rindfleisch ist hingegen optional, besonders wenn es medium oder roh gegessen wird. Bei Fisch hängt die Entscheidung, ob man ihn abspült oder nicht, von persönlichen Vorlieben ab, da hier keine große Gefahr durch Salmonellen oder Keime besteht.