Fehler: Niemals Wasser einfach wegschütten beim Kartoffelkochen

Auf einer Herdplatte steht ein Kochtopf aus Edelstahl mit Wasser und vielen noch ungeschälten Kartoffeln. Neben dem Topf liegt der passende Deckel.
Symbolbild © istockphoto/nobtis

Dass man beim Kartoffelkochen Wasser nie wegschütten sollte, hat einen simplen Grund. Trotzdem landet es regelmäßig im Abfluss, was ein großer Fehler ist. Deshalb sollten Haushalte ab sofort anders handeln.

Nach dem Kartoffelkochen das Wasser einfach entsorgen ‒ keine gute Idee. Wer diesen Fehler regelmäßig begeht, sollte jetzt aufhorchen. Denn Kartoffelwasser sollte nicht verschwendet werden.

Lieber kein Wasser wegschütten beim Kartoffelkochen

Sobald die Kartoffeln gar sind, kommt das Wasser weg. Das ist allerdings nicht immer eine gute Idee. Denn das Kartoffelwasser kann auf vielfältige Weise als praktisches und effektives Hausmittel eingesetzt werden. Häufig wird es aber unterschätzt. Während die fertigen Kartoffeln also auf dem Teller landen, landet das Wasser einfach im Abfluss. Damit sollte ab jetzt Schluss sein. Denn dank der Kartoffeln ist das Wasser nach dem Kochen voller wertvoller Nährstoffe. Es zu entsorgen, ist deshalb zu schade.

Unter anderem enthält Kartoffelwasser Mineralstoffe, die sich positiv auf Pflanzen auswirken. Deshalb kann man den Pflanzenboden gut mit dem Wasser düngen, indem man ihn damit begießt. Auf diese Weise profitieren die Pflanzen beispielsweise von im Kartoffelwasser enthaltenen Phosphor und Magnesium. Aber auch Eisen ist enthalten. Eine weitere Möglichkeit ist der Einsatz als Fettlösemittel. Mit dem nun stärkehaltigen Wasser lässt sich nämlich auch Geschirr waschen. Im Anschluss einfach mit fließendem und klarem Wasser nachspülen, um mögliche Stärkereste zu entfernen.

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Achtung: Auch diesen Fehler sollte man vermeiden

Obwohl Kartoffelwasser ein wunderbares Düngemittel ist, kann die ganze Sache auch nach hinten losgehen, wenn man ein Detail nicht beachtet. Falls in der Flüssigkeit nämlich Salz enthalten ist, sollte man das Wasser keinesfalls für Pflanzen verwenden. Es drohen ernsthafte Schäden, weil die Wurzeln beeinträchtigt werden könnten. Anders ist das, wenn man das Wasser ähnlich wie Nudelwasser zum Weiterkochen verwenden möchte. Dann dient Salz im Kartoffelwasser als Geschmacksverstärker. Wegen der Stärke ist das Wasser gut zum Binden und Andicken, sodass man kein zusätzliches Bindemittel aus dem Supermarkt kaufen muss.