Experten warnen davor: Eier niemals wieder in der Pfanne braten

Eine Frau schlägt gerade ein zweites Ei in die Pfanne, weil sie Spiegeleier machen möchte. Das andere Ei befindet sich schon in der Pfanne.
Symbolbild © istockphoto/GMVozd

Experten warnen davor, die Eier in der Pfanne zu braten. Wir erklären, welche Zubereitungsart die gesündeste ist und wie viele Eier pro Woche empfehlenswert sind.

Durchschnittlich 230 Eier pro Jahr verzehrt ein Mensch in Deutschland. Es gibt viele Möglichkeiten, sie zuzubereiten, und sie enthalten wichtige Vitamine und Nährstoffe. Doch Experten warnen jetzt davor, die Eier in der Pfanne zu braten. Sie empfehlen eine andere Zubereitungsart.

Eier sind ein wichtiger Bestandteil in der Ernährung

Ob gekocht, pochiert, als Rühr- oder Spiegelei – für viele Menschen gehört das Ei zu einem ausgewogenen Frühstück dazu. Eier finden sich auch in vielen Süßspeisen oder als Bestandteile von herzhaften Gerichten. Die Vielfalt an Rezepten macht das Ei zu einem sehr beliebten Nahrungsmittel. Außerdem enthält es für unseren Körper wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Dazu zählen die Vitamine A, B und D sowie die Mineralstoffe Eisen und Phosphor. Natürlich darf man die vielen Proteine und das Cholesterin nicht vergessen. Gerade letzteres gerät immer wieder in die Kritik. Es ist jedoch ein wichtiger Bestandteil unseres Körpers und wird unter anderem für Bildung der Hormone Östrogen und Testosteron benötigt.

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Experten haben eine klare Meinung

Doch nehmen wir zu viel Cholesterin auf, kann es zu verstopften Gefäßen, Arteriosklerose und sogar zum Schlaganfall oder Herzinfarkt kommen. Darf man also gerade bei erhöhten Cholesterinwerten keine oder nur wenige Eier essen? Experten sind sich darüber einig, dass die Werte nicht allein von einem einzigen Lebensmittel so in die Höhe schnellen. Auch der Lebensstil eines Menschen spielt dabei eine wichtige Rolle. Wichtig sei vor allem, dass man Sport treibt und sich gesund ernährt. Auch auf das Rauchen sollte man verzichten. Wer also einen erhöhten Cholesterinwert hat, sollte in der Woche nicht mehr als zwei bis drei Eier verzehren.

Und auch die Zubereitungsart spielt eine Rolle. Brät man das Ei zum Beispiel in der Pfanne, kommt ungesundes gesättigtes Fett hinzu, was zudem die Kalorien erhöht. Außerdem gehen bei zu starkem Erhitzen die Mineralstoffe und Vitamine verloren. Die Proteine verändern ihre Struktur. Deshalb raten Experten dazu, Zubereitungsarten zu wählen, die mit möglichst wenig Hitze auskommen. Dazu zählen gekochte und pochierte Eier. Auf diese Weise schützt man die Vitamine und kommt mit weniger Fett aus.