Experten warnen: Brot niemals in Toaster geben – “Zu gefährlich”

Eine Frau legt eine Scheibe Toastbrot in einen Toaster. Sie möchte das Brot zubereiten, um es später zu essen. Wahrscheinlich wird sie sie mit Käse, Wurst oder Gemüse belegen.
Symbolbild © istockphoto/CocoSan

In kaum einem anderen Land wird so viel und gern Brot gegessen wie in Deutschland. Jetzt warnen Experten: Brot gehört niemals in den Toaster. Das sei gesundheitsschädlich.

Zugegeben – nicht jeder ernährt sich täglich nach den Empfehlungen der Experten. Die häufigste Ursache für ungesunde Ernährung ist Zeitmangel. Aber auch wenn die Zeit knapp ist, sollte man Brot nie in den Toaster schieben, das gilt vor allem für bestimmte Sorten.

Dieses Brot ist ungesund – “lieber nicht essen”

Eines der beliebtesten Gerichte am Abend ist die Scheibe Brot mit Belag. Man muss nicht ewig in der Küche stehen, sondern kann die verschiedenen Lebensmittel aus dem Kühlschrank nehmen und sofort loslegen. Die ganze Familie sitzt zusammen um den Tisch und jeder belegt sein Brot nach seinem Geschmack. Vor allem Sauerteig- und Vollkornbrote sind sehr gesund und nahrhaft. Dem gegenüber steht das Lieblingsbrot der Deutschen, das Toastbrot. Ernährungswissenschaftler werden das nicht gern lesen, denn gerade Toastbrot ist alles andere als gesund.

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Zu gefährlich: Brot nicht in den Toaster geben

Inzwischen gibt es das Toastbrot sogar in vielen verschiedenen Varianten, auch als Vollkorn- oder Dinkelmischung. Gesünder wird es dadurch nur in den seltensten Fällen. Ein Grund für die ungesunden Eigenschaften ist der Zucker, der in Toastbrot in großen Mengen enthalten ist. Außerdem kann die Sättigung nicht mit hochwertigem Vollkornbrot mithalten. Um den Sättigungseffekt von 250 Gramm Vollkornbrot zu erreichen, müsste man ungefähr 20 Scheiben Toastbrot zu je 25 Gramm essen. Da ist die empfohlene Kalorienmenge längst überschritten – vom Zuckergehalt ganz zu schweigen.

Aber jetzt kommt eine weitere Warnung: Toast aus dem Toaster ist noch bedenklicher. Es ist besser, das Brot nicht in den Toaster zu geben. Denn dabei kann Acrylamid entstehen. Genau dieser Stoff ist oft auch in Kartoffelchips enthalten und kann gesundheitsschädliche Folgen haben. Die Belastung hängt auch von dem Röstgrad und der Verweildauer im Toaster ab. Deshalb sollten zumindest die dunklen Stellen des Toasts entfernt werden.