Experten decken auf: Veganer Fleischersatz doch nicht so gesund

Eine Nahaufnahme von zwei Patties für Burger. Es handelt sich dabei um veganes Hackfleisch, welches noch ungebraten, in einer Verpackung aus Kunststoff liegt. Später entstehen daraus vegane Burger.
Symbolbild © istockphoto/krblokhin

Vegetarier und insbesondere Veganer sollten jetzt aufpassen. Denn Experten haben nun aufgedeckt, dass veganer Fleischersatz nicht so gesund ist, wie man bisher angenommen hatte.

Immer mehr Menschen in Deutschland (und auch weltweit!) leben inzwischen vegetarisch oder sogar vegan. Kein Wunder, dass es immer mehr vegane Produkte gibt. Doch nun soll ausgerechnet veganer Fleischersatz nicht so gesund sein wie angenommen.

Vegane Ernährung kann ungesund sein

Veganer Fleischersatz ist nicht gesund. Das zumindest hat nun eine Studie enthüllt, welche die Universität von São Paulo in Brasilien durchgeführt hat. So kann es offenbar durch den hohen Konsum von Fleischersatzprodukten zu ernsthaften Herz-Kreislauf-Erkrankungen kommen. Der Grund dafür ist tatsächlich einleuchtend, denn hochverarbeitete Lebensmittel sind generell eher ungesund. Das gilt natürlich auch für die veganen Ersatzprodukte. Damit die Produkte wie Fleisch schmecken und eine ähnliche Konsistenz aufweisen, werden sie stark industriell verändert. Man findet darin Zusatzstoffe sowie jede Menge Geschmacksverstärker und Salz sowie Zucker.

Damit ist veganer Fleischersatz nicht besonders gesund, genauso wie viele andere hochverarbeitete Lebensmittel auch nicht. Natürlich ist deswegen die vegane oder vegetarische Ernährung generell nicht schlecht. Lediglich der vegane Fleischersatz ist nicht so gesund wie angenommen. Ernährt man sich hingegen hauptsächlich von unverarbeiteten Lebensmitteln, so kann diese Form der Ernährung sehr gesund sein. Man muss lediglich darauf achten, dass man alle Vitamine und Nährstoffe über pflanzliche Nahrung aufnimmt und Fertigessen weitestgehend vermeidet.

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Experten warnen vor veganem Fleischersatz

Eine Empfehlung, die auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung – kurz DGE – so herausgibt. Überraschenderweise ist nämlich nicht nur veganer Fleischersatz nicht sonderlich gesund, sondern auch der Konsum von “echtem Fleisch”. Insbesondere rotes und verarbeitetes Fleisch in hohen Maßen können dabei zu Darmkrebs oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. Kurzum: Die Menge macht – wie bei vielen Dingen – das Gift und ein mäßiger Nahrungsmittelkonsum ist zu empfehlen. So schafft man es, gesund zu bleiben und mithilfe einer ausgewogenen Ernährung seinem Körper alle Vitamine und Nährstoffe zukommen zu lassen, die er benötigt.