Eier lagern: Ein häufiger Fehler kann richtig krank machen

Eine Hand nimmt sich ein Ei aus dem Eierkarton, der im Kühlschrank gelagert ist.
Symbolbild © istockphoto/jarabee123

Die wenigsten machen sich einen Kopf darüber, dabei ist hier große Vorsicht geboten. Diesen Fehler sollte jeder beim Lagern seiner Eier vermeiden.

Im Supermarkt finden wir sie immer ungekühlt vor und zu Hause packen wir sie dann meist in den Kühlschrank. Die Rede ist von Eiern. Aber was ist nun richtig? Dieser Fehler beim Lagern von Eiern tritt häufiger auf, als man zunächst vermuten würde. Viele riskieren, dass ihre Eier schlecht werden – und das kann bekanntlich richtig krank machen.

Vielfältig einsetzbar

Kaum ein Lebensmittel ist so vielfältig einsetzbar wie Eier. Die kleinen runden Dinger, gelegt von weiblichen Hühnern, sind wahrlich ein Wunder der Natur. Man kann sie kochen, man kann mit ihnen backen, es gibt Spiegelei, Rührei, pochiertes Ei – die Liste kennt kein Ende. Aber wie lagert man den Alleskönner eigentlich richtig? Folgender Fehler sollte beim Aufbewahren der Eier unbedingt vermieden werden. Denn schlechte Eier können von Salmonellen, gefährlichen Bakterien, befallen werden. Diese lösen bei uns Menschen Magen-Darm-Beschwerden, Fieber und Kopfschmerzen aus.

Eier richtig lagern

Auch wenn diese Aldi-Kunden beim Öffnen ihrer Eier-Packung eine Überraschung erlebten, sind die Allrounder nicht nur lecker, günstig und vielseitig, sondern auch noch richtig gesund. Mit hochwertigem Protein, Vitaminen (Vitamin A, Vitamin D, Vitamin B12) und Mineralstoffen (Eisen, Phosphor, Selen) sind Eier ein echter Nährstofflieferant. Dabei gilt: Obwohl die Packungen im Supermarkt immer im normalen Regal zu finden sind, sollten wir sie zu Hause direkt in den Kühlschrank geben.

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Fehler vermeiden – Krankheiten drohen

Es stimmt, dass Eier nach dem Legen erst einmal auch bei Zimmertemperatur haltbar sind. Ganze 18 Tage sogar, um genau zu sein. Zu verdanken haben wir das der Cuticula, einer natürlichen Schutzschicht, die sich nach dem Legen um das Ei bildet. Da die Eier aber eine gewisse Zeit bis in den Supermarkt brauchen und dort dann oftmals noch einige Tage im Regal stehen, bevor wir sie kaufen, ist es einfach sicherer, die Eier zu Hause direkt im Kühlschrank zu lagern. Dort sollten sie dann auch bleiben und nur noch zum Verzehr bzw. zur Zubereitung herausgeholt werden. Die Kühlkette sollte man in keinem Fall unterbrechen, da dies zur Entstehung von weiteren Keimen führen kann, die wir gewiss nicht in unserem Essen haben wollen.

Das Interessante ist, dass in Ländern wie den USA und Kanada oder auch im asiatischen Raum Eier bereits im Supermarkt im Kühlschrank gelagert werden. Das liegt daran, dass man in diesen Ländern die Eier nach dem Legen wäscht. Das zerstört die natürliche Schutzschicht, weshalb man sie dort direkt kühlen muss.