Durchbruch: Erstes Veggie mit richtigem Fleischgeschmack

Auf einem Brot, das aussieht wie Matzen, wird mit einem Löffel gerade eine braune Paste verteilt. In dieser sind Stückchen aus Walnüssen zu erkennen.
Symbolbild © imago/Newscom World

Für Vegetarier und den Klimaschutz ist dies eine gute Nachricht: Einem Team von Wissenschaftlern ist es gelungen, das erste Veggie mit richtigem Fleischgeschmack zu produzieren. Das ist eine echte Sensation!

Immer menr Menschen verzichten der Umwelt und der Tiere zuliebe auf den Konsum von Fleisch. Zumindest schränken viele diesen ein. Ein Problem existiert jedoch bislang und konnte noch nicht gelöst werden. Doch nun hat ein Team voin Wissenschaftlern das erste Veggie mit richtigem Fleischgeschmack produziert. Dies ist eine echte Neuheit auf dem Gebiet und weckt Hoffnung.

Großes Problem beim Fleischersatz

Sich vegetarisch oder sogar vegan zu ernähren, ist gerade bei der heutigen Generation ein großes Thema. Der Klima- und der Tierschutz nehmen heute einen sehr hohen Stellenwert ein. Studien belegen die Auswirkung des Fleischkonsums auf die Tiere, unsere Umwelt und auch auf unsere Gesundheit. Doch auch wenn sich immer mehr Menschen dazu entscheiden, auf Fleisch zu verzichten, wollen sie dennoch nicht auf den Geschmack von Fleisch verzichten. Zwar gibt es genügend Ersatzprodukte, die den Originalen aus den tierischen Produkten optisch sehr nahekommen. Doch geschmacklich überzeugen konnten bislang nur die wenigsten Lebensmittel aus Alternativprodukten.

Wissenschaftlern gelingt Durchbruch

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Genau diese Probleme scheint jetzt ein Team aus Wissenschaftlern der Yonsei Universität in Südkorea gelöst zu haben. Es soll den “Code des Fleischgeschmacks” geknackt haben. Die Forscher der Fakultät für Chemie- und Biomolekulartechnik der Yonsei Universität in Seoul bedienten sich dabei der sogenannten Maillard-Reaktion. Darunter versteht man die chemische Reaktion zwischen einer Aminosäure und einem reduzierenden Zucker, während diese erwärmt werden. So bekommt gegrilltes Rindfleisch zum Beispiel seinen typischen Geschmack. Diese Reaktion brachten die Forscher in ein Hydrogel auf Gelatinebasis ein. Erhitzt man diese Verbindung fünf Minuten bei einer Temperatur von 150 Grad, kommen die fleischigen Aromen zum Vorschein. Somit könnte dies die Grundlage für Veggie-Produkte mit richtigem Fleischgeschmack bilden.

Bislang ist die Masse, welche optisch einem pinken Wackelpudding gleicht, noch nicht genießbar. Deshalb bedient sich das Team einer elektronischen Nase, die das Aroma der Masse mit dem von klassischem Fleisch vergleicht. Die Forscher konzentrieren sich derzeit auf fleischige und herzhafte Aromen. Die Nachbildung anderer Aromen soll folgen. Der nächste Schritt besteht in der Verbindung dieses Fortschritts mit kultiviertem Fleisch. Die Zukunft wird zeigen, ob sich auch die größten Kritiker geschmacklich überzeugen lassen.