“Doch nicht gesund”: Experten warnen vor veganem Fleischersatz

Ein paar vegane Steaks befinden sich in der Pfanne. Einige sind schon gut durchgebraten, andere sind noch in fast rohem Zustand. DIe veganen Steaks sehen fast so aus wie ihre tierischen Originale.
Symbolbild © istockphoto/PS3000

Das dürfte viele Menschen schockieren, aber Experten warnen jetzt vor veganem Fleischersatz. Mehrere Studien haben nämlich gezeigt, dass dieser gar nicht so gesund ist wie zunächst angenommen.

Mit diesen Ergebnissen haben wohl nur die wenigsten gerechnet, doch die Studien liefern eindeutige Erkenntnisse. Deshalb warnen Experten jetzt die Menschen vor veganem Fleischersatz, der doch nicht so gesund sein soll, wie viele angenommen haben. Die Ergebnisse fordern zweifellos ein Umdenken.

Viele vollen sich und der Natur nur etwas Gutes tun

Im Grund genommen macht man alles richtig, wenn man auf Fleisch und sämtliche tierische Produkte verzichtet. Schließlich nimmt das Tierleid ab und die Masse an zu produzierendem Fleisch wird weniger, was wiederum bedeutet, dass weniger Tiere sterben müssen und damit auch die Massentierhaltung auf lange Sicht endlich ein Ende nimmt. Auch Tierversuche werden dann eingestellt und alle sind glücklich. Oder doch nicht?

An diesen Grundgedanken ist erst einmal nichts verkehrt, weshalb der Veganismus immer mehr Anhänger in Deutschland findet. Zudem stehen Fleisch, Eier und Co. ja sowieso im Verdacht, dem Körper zu schaden. Man denke nur an das böse Cholesterin. Somit tut man ja auch dem eigenen Körper etwas Gutes, wenn man sich vegan ernährt.

Erkenntnis erschüttert die Überzeugung von Veganern

Wer sämtliche tierische Produkte vom eigenen Speiseplan streicht, möchte jedoch oft trotzdem nicht auf ein Steak oder sein geliebtes Rührei verzichten. Deshalb haben Hersteller immer neue Verfahren und Produkte entwickelt, um den Verzicht von Veganern so gering wie möglich zu halten. Immrhin gibt es zahlreiche pflanzliche Alternativen. Mit den richtigen Zusätzen liefern sie fast so viele Nährstoffe und Mineralien wie die tierischen Originale.

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Doch nun erschüttern die Ergebnisse mehrerer Studien die Überzeugung von Veganern. Denn der vegane Fleischersatz soll verantworlich sein für ein erhöhtes Risiko, an Herz-Kreislauf-Krankheiten zu sterben. Das Risiko, eine solche Krankheit zu bekommen, sei mit dem Verzehr von Fleischersatz demnach um fünf Prozent gestiegen. Die Wahrscheinlichkeit, an dieser zu sterben, sogar um zwölf Prozent. Auch der Blutzuckerspiegel war laut den Ergebnissen erschreckenden Schwankungen unterlegen. Dies fördert sogar Diabetes Typ 2. Dies bestätigt eine Studie, die Epidemologin Fernanda Rauchner und ihr Team an der Universität von São Paulo mit 100.000 britischen Erwachsenen zwischen 40 und 69 Jahren durchgeführt haben. Ebenso eine Studie mit 89 Teilnehmern der National University of Singapore. Der Grund für die Wissenschaftler ist dabei eindeutig: Der vegane Fleischersatz und andere Ersatzprodukte sind hochgradig verarbeitet. Durch die zugeführten Kohenhydrate in Form von Zusatzstoffen schwankt der Blutzuckerspiegel, der für die Erkrankung des Herz-Kreislauf-Systems verantwortlich ist.