Ahnungslos: Viele räumen ihren Kühlschrank nicht richtig ein

Frau schaut in den Kühlschrank.
Symbolbild © istockphoto/AndreyPopov

Die meisten Deutschen lagern ihre Lebensmittel im Kühlschrank nicht richtig. Die Folge davon sind Lebensmittelverschwendung und unnötig hohe Kosten. Einige wichtige Faktoren müssen beachtet werden.

Den Kühlschrank einzuräumen scheint denkbar einfach und doch machen es die meisten Haushalte falsch. Denn es ist nicht damit getan, einen Platz für alle Lebensmittel in dem Elektrogerät zu finden. Es gibt einige weitere wichtige Faktoren, die darüber entscheiden, wie lange die Produkte darin genießbar sind. Wer sich an ein paar simple Grundregeln hält, kann die Haltbarkeit seiner Einkäufe verlängern und so enorm viel Geld sparen. Denn wer Lebensmittel aufgrund unnötiger Fehler in den Müll wirft, schmeißt quasi bares Geld weg. Gerade bei der aktuellen Inflation sollten Verbraucher das unbedingt vermeiden.

Unnötige Lebensmittelverschwendung

Aufgrund der aktuellen wirtschaftlichen Situation in Deutschland werden Lebensmittel immer teurer. Verbraucher achten infolgedessen genauer auf die Preise ihrer Einkäufe und versuchen kluge Entscheidungen zu treffen. Das Ziel ist es, möglichst viel Geld beim Lebensmitteleinkauf zu sparen. Doch die größten Schnäppchen im Supermarkt bringen nicht viel, wenn sie nach kurzer Zeit unerwartet schlecht werden und im Müll landen.

Aber genau das passiert in Millionen Haushalten täglich. Der Grund dafür ist die Tatsache, dass die meisten Deutschen ihren Kühlschrank nicht richtig einräumen. Dabei ist das nicht schwer, denn es gibt ein paar einfache Regeln, die jeder beachten kann, um unnötigen Ausgaben und Lebensmittelverschwendung ein Ende zu setzen.

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Die richtige Lagerung

Wer die Lebensmittel ohne Konzept in den Kühlschrank stellt, beachtet eine wichtige Funktion der Geräte nicht richtig. Die meisten Kühlschränke haben eine bestimmte Temperaturverteilung. Da die kalte Luft nach unten zieht, sind die untersten Fächer auch die kühlsten. Hier gehören Lebensmittel wie Fleisch und Fisch hinein, da sie eine sehr kurze Haltbarkeit haben. In die mittleren Regale kann man dann zum Beispiel Milchprodukte räumen.

Da es oben am wärmsten ist, sollten hier nur Produkte aufbewahrt werden, die lange haltbar sind. Das können beispielsweise Marmeladen sein. Für Obst und Gemüse gibt es in den meisten neueren Modellen extra dafür gekennzeichnete Fächer. Wer warme Speisen haltbar machen möchte, sollte diese zudem erst abkühlen lassen, bevor sie verstaut werden. Denn sie heben sonst die Innentemperatur des Gerätes unnötig an und treiben die Stromkosten damit in die Höhe.