250 Milliliter Kuhmilch sollten nicht überschritten werden am Tag

Ein kleines Mädchen greift nach einem Glas Milch.
Symbolbild © istockphoto/Henglein and Steets

Maximal 250 Milliliter Kuhmilch sollte der Mensch pro Tag trinken und nicht mehr. Ernährungsexperten geben den Hinweis, dass pflanzliche Alternativen in der Ernährung zahlreiche Vorteile mit sich bringen können.

Heute greifen immer mehr Menschen zu pflanzlicher Milch. Ernährungsexperten begrüßen diesen Schritt, denn sie erklären, dass Verbraucher nicht mehr als 250 Milliliter Kuhmilch pro Tag konsumieren sollten.

Weniger ist mehr

Wie es scheint, ist ein zu hoher Konsum von Kuhmilch für den Menschen nicht unbedingt ideal. Ernährungsprofis erwähnen immer wieder, dass die Maximalmenge von 250 Milliliter Kuhmilch am Tag nicht überschritten werden sollte. Wer dennoch gern mehr Milch konsumieren möchte, der sollte auf pflanzliche Alternativen wie Hafer- oder Mandelmilch zurückgreifen.

Milch gilt als sehr nährstoffreich und wichtig für den Körper. Trotzdem sollte man sie nicht im Übermaß verzehren. Dabei ist es wichtig zu wissen, dass nicht nur Kuhmilch, sondern auch andere Milchprodukte nur in Maßen auf den Tisch kommen sollten. Die teilweise enthaltenen Stoffe können nämlich die Stoffwechselvorgänge im menschlichen Organismus stören. Genauer können sie die Bildung von Stoffwechselschlacken oder auch Entzündungen im Körper fördern.

Zu viel Milch soll ungesund sein

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Eine ganze Reihe an negativen Begleiterscheinungen geben Experten an, wenn es um den täglichen Milchkonsum geht. Dabei soll ein überhöhtes Maß an Milch auch zu einer erhöhten Unverträglichkeitsrate führen können. Zudem soll der Verzehr von Milch in hohen Mengen Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall verursachen.

Des Weiteren können auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen eine Folge von einem zu hohen Milchkonsum sein. Dies soll mit der hohen Menge an gesättigten Fettsäuren zusammenhängen, die sowohl in Kuhmilch als auch in Milchprodukten enthalten sind. Dennoch muss niemand gänzlich auf Milch verzichten, denn heute gibt es gute Alternativen auf pflanzlicher Basis.

Wohlschmeckende Alternativen

Sicherlich kann sich nicht jeder mit dem Geschmack von Soja-, Mandel- oder Hafermilch anfreunden. Doch es gibt auch Produkte, die auf Basis von Kokos hergestellt werden. Besonders beliebt sind diese bei Joghurt-Alternativen.

Den täglichen Milchkonsum können Verbraucher durch die pflanzlichen Alternativen ergänzen, erklären Experten. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) gibt an, dass ein erwachsener Mensch pro Tag nicht mehr als 250 Milliliter Kuhmilch oder 250 Gramm Milchprodukte wie Joghurt oder Quark sowie maximal zwei Schreiben Käse am Tag konsumieren sollte.