Teurer: Erste Restaurants führen Salat-Aufpreis bei Schnitzel ein

Ein Wiener Schnitzel befindet sich auf einem Teller auf einem Tisch in einem Restaurant. Neben dem Schnitzel steht eine Schale mit Zitronen und als Beilage gibt es einen gemischten Salat. Neben dem Teller steht eine Portion Pommes.
Symbolbild © istockphoto/Barish Baur

Pünktlich zur Urlaubssaison wird nun das nächste Essen für den Kunden deutlich teurer, denn die ersten Restaurants führen einen Salat-Aufpreis beim Schnitzel ein. Diese Maßnahme scheidet die Geister.

Jetzt trifft Einwohner und Urlauber der nächste Preishammer, denn die ersten Restaurants führen einen Salat-Aufpreis beim Schnitzel ein. Während sich die einen darüber aufregen, sehen die anderen diese Maßnahme durchaus positiv. Die Wirte haben dafür jedoch einen guten Grund.

Gastronomie zieht die Preise an

Wie wir euch in den letzten Wochen immer wieder berichtet haben, steigen gerade in den Urlaubsländern – und auch hierzulande an bestimmten beliebten Urlaubszielen – die Preise deutlich an. Die Gastronomie nutzt die Tatsache aus, dass viele Menschen jetzt ihren Sommerurlaub antreten und erhöhen dementsprechend die Preise. Denn wer will sich schon extra etwas zu essen mitnehmen, wenn man vor Ort lecker speisen kann? Zwar regen sich viele über die enorm gestiegenen Preise auf, aber bezahlen tut man sie dann ja trotzdem. Schließlich hat man für den Urlaub gespart und gönnt sich so einen Luxus nicht jeden Tag.

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Salat-Aufpreis beim Schnitzel – aus gutem Grund

Was sich auf den ersten Blick verwirrend anhört, hat aus Sicht der Gastronomie-Betriebe und auch der Kundschaft durchaus einen Sinn. Denn der Salat-Aufpreis beim Schnitzel bedeutet eine Senkung des Preises für das eigentliche Gericht. Einige Restaurants in Österreich bieten ihren Kunden das beliebte Wiener Schnitzel für günstige 13,30 Euro an, während das beliebte Gericht fast überall woanders 18,60 Euro kostet. Den günstigeren Preis erreichen die Gastronomen durch das Weglassen des Beilagensalates. Möchte man trotzdem einen Salat, bezahlt man beim Mittagessen und am Abend 4,50 Euro mehr.

Während sich einige Kunden über diese Vorgehensweise aufregen und ihren Beilagensalat vermissen, sehen es andere nicht so eng. Für den günstigeren Preis sind viele bereit auf den Salat zu verzichten und genießen einfach nur ihr geliebtes Wiener Schnitzel. Außerdem kommt das Gericht nicht ohne alles auf den Tisch. Viele Restaurants in Österreich servieren das Schnitzel mit Rosmarin-Kartoffeln oder Pommes.