Rouladen & Co: Vegane Kochkurse werden immer beliebter

Eine Frau probiert das selbst gekochte Essen aus einem Wok, der auf einer eingeschalteten Herdplatte steht. In der linken Hand hält sie den Deckel. In der rechten nimmt sie etwas von dem Essen auf den Kochlöffel.
Symbolbild © istockphoto/nensuria

Immer mehr Menschen stellen ihre Ernährung um und essen vegan. Um möglichst vielseitig zu kochen, besuchen sie entsprechende Kochkurse.

Viele Menschen entscheiden sich heutzutage für eine vegane Ernährung. Gerade bei jungen Menschen wird dies immer beliebter. Trotzdem verzichten sie nicht auf traditionelle Gerichte.

Vegane Kochkurse sind im Trend

Auch eine junge Frau aus Langen lebt bereits seit drei Jahren vegan. Sie verzichtet daher auf alle tierischen Produkte und isst weder Fleisch, Milch, Eier oder Käse. Obwohl sie gerne Leberwurst und Fleischkäse aß, bereut sie diese Entscheidung nicht. Für sie hat die vegane Ernährung ethische, gesundheitliche und nachhaltige Gründe. Um möglichst vielseitig zu essen, entwickelt die junge Frau eigene, kreative Rezepte.

Um ihr Wissen mit anderen Menschen zu teilen und ihren Mitmenschen die vegane Ernährung näherzubringen, führt sie einen Blog und gibt im ZenJA vegane Kochkurse. In ihren Kochkursen stellt sie jedoch nicht nur ausgefallene Speisen vor, sondern beweist, dass man auch als Veganer nicht auf traditionelle Gerichte verzichten muss. So kochte sie mit ihren Kursteilnehmern bereits vegane Rouladen mit Klößen und Soße und ein veganes Tiramisu im Glas.

Lesen Sie auch
Hunderte Euro: Neuer Zuschuss für Familien in Deutschland kommt

Traditionelle Gerichte in veganer Form

Das ist das Steckenpferd der jungen Frau. Sie möchte den Menschen damit zeigen, wie einfach vegane Küche ist und dass sie auf nichts verzichten müssen. So kocht sie auch Krautwickel und verwendet statt einer Fleischfüllung ein würziges Innenleben aus Sojagranulat, Reis, Karotten, Zwiebeln, Knoblauch und Ajvar.

Die Langenerin möchte niemanden missionieren, denn für sie ist es eine konsequente Entscheidung, sich vegan zu ernähren. Mit den Kochkursen und ihrem Blog möchte sie lediglich ihr Wissen mit anderen Interessierten teilen. Zudem ist das Kochen ihr Hobby und ihre große Leidenschaft. Dies nutzt sie, um anderen Menschen zu zeigen, wie einfach vegane Küche ist. Denn auch wenn der Trend für eine vegane Lebensweise stark zunimmt. Viele verbinden veganes Essen immer noch mit viel Aufwand und viel Geld.