Maßnahme: Klassischer Döner steht in Deutschland vor dem Aus

In einer Dönerbude steht ein Mann an einem Dönerspieß und schneidet mit einem langen Messer Fleisch ab. Im Vordergrund stehen verschiedene Körbe, die aufeinander gestapelt sind.
Symbolbild © istockphoto/Trots1905

Aufgrund einer Maßnahme, die bald erfolgen soll, steht der klassische Döner in Deutschland wohl vor dem Aus. Dies hat nicht nur Konsequenzen für die Kunden.

Der Döner zählt in Deutschland zum beliebtesten Fast Food. Neben Currywurst mit Pommes und Burgern essen die Deutschen den Döner Dürüm am häufigsten. Doch wegen einer Maßnahme soll der klassische Döner in Deutschland wohl vor dem Aus stehen. Das hätte Konsequenzen für die Kunden, aber auch für die Inhaber der Imbissbuden.

Vielseitig im Geschmack

Schon längst hat sich der Döner in Deutschland als klassisches Fast Food etabliert. Inzwischen bekommt man ihn in allen möglichen Varianten. Sogar Vegetarier kommen auf den Genuss der leckeren Spezialität: Wer kein Fleisch isst, darf sich gern Feta-Käse schmecken lassen. Mit vielen Sorten Gemüse und verschiedenen Saucen ist für jeden Geschmack etwas dabei. Das Fast Food wird auch mit Lamm, Huhn und Rind serviert, je nachdem, welche Sorte man bevorzugt. Doch nun soll es eine Maßnahme geben, die das Aus für den klassischen Döner in Deutschland bedeuten könnte.

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Traditionelle Spezialität gefährdet den klassischen Döner

Hintergrund ist eine Änderung, die bald bevorstehen könnte, denn die Türkei fordert die Zulassung des Döners als “traditionelle Spezialität”. Dies hätte nicht nur für die Kunden erhebliche Folgen, sondern auch für die Imbissbuden-Besitzer, welche das beliebte Fast Food dann nur noch mit Rind- oder Lammfleisch anbieten dürften. Alle anderen Sorten wären tabu. Und nicht nur das. Mit der Anerkennung als Spezialität müssten Imbissbesitzer auch noch andere Dinge beachten, zum Beispiel, wie dick das Fleisch geschnitten sein oder welche Marinade verwendet werden darf.

Huriye Özener, die Vorsitze des UDOFED erklärt, dass man die Registrierung des traditionellen Döners eingeleitet habe. Damit würde der traditionelle Döner vollkommen reguliert werden und sich in die Liste der geschützten traditionellen Spezialitäten einreihen. Dies bedeutet jedoch auch, dass ein Döner mit Hähnchenfleisch ein komplett neues Gericht wäre und daher den Namen ändern müsste. Weiterhin würde bei einem positiven Entscheid der EU der Döner für die Kunden höchstwahrscheinlich teurer werden. Noch bleibt die Entscheidung jedoch abzuwarten.