Kunden begeistert: Erste vegane Metzgerei sorgt für Anstürme

Eine große Fleischtheke in einer Metzgerei, die mit einem großen Angebot an Wurst- und Fleischwaren ausgestattet ist. Die Theke ist vollgepackt mit Spezialitäten vom Schwein und Rind. Auf der Theke liegen ebenfalls große Fleischstücke. Im Hintergrund hängen an einer Wand verschiedene Wurst-Sorten. Eine Metzgerei schließt für immer, doch ein veganer Nachfolger ist gefunden.
Symbolbild © istockphoto/Sharif_Whitebear

Am Wochenende hat in Deutschland die erste vegane Metzgerei eröffnet und sorgt direkt für große Anstürme. Die Kunden sind begeistert von den Produkten.

Beim Anblick der Ware in dieser Fleischerei sind die Kunden auf Anhieb begeistert. Denn das Fleisch ist nicht das, wonach es aussieht. Alle Produkte in der Theke sind vegan.

Erste vegane Metzgerei in Deutschland eröffnet

Im Durchschnitt verzehrt jeder Deutsche mehr als ein Kilogramm Fleisch in der Woche. Der jährliche Pro-Kopf-Fleischverbrauch liegt bei 89 Kilogramm. Dabei ist der Verzehr von zu viel Fleisch weder gesund noch nachhaltig. Deshalb gehen die Bestrebungen in den letzten Jahren hin zu einer fleischarmen oder fleischfreien Ernährung.

In Dresden hat eine ungewöhnliche Fleischerei aufgemacht. Kommen die Kunden in diese Fleischerei, sehen sie die gewohnte Theke, hinter der Fleischwaren präsentiert werden. Der Anblick soll Appetit machen und zum Kauf anregen. Doch in diesem Laden ist nichts, wonach es aussieht. Denn diese Fleischerei verkauft kein einziges tierisches Produkt. Wie ist das möglich? Ganz einfach, es handelt sich um die erste vegane Metzgerei in Deutschland.

Vollkommen neues Konzept sorgt für Neugierde

Hinter diesem Laden stehen vier Gründer. Einer davon ist Nils Steiger. Laut eigener Aussage liebt Steiger den Geschmack von Fleisch. Er möchte sich aber nicht mehr mit den Konsequenzen abfinden, wenn er tierische Produkte verzehrt. So ist Steiger die Idee zur tierfreien Fleischerei gekommen. Ein ähnliches Modell gibt es derzeit in London. Der Unternehmer wollte ähnliche Produkte nun auch in Deutschland, speziell in Dresden, anbieten.

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Er selbst hatte aber zu wenig Fachwissen, um seinen Traum in die Tat umzusetzen. Deshalb arbeitet Steiger mit dem bekannten Vegan-Koch Daniel Quis zusammen. Außerdem holte er sich Stefan Meyer-Götz und den Gastronom Andreas Henning mit ins Boot. Auf TikTok kann jeder schon einmal einen Blick auf das Geschäft und den Tag der Öffnung werfen:

Großer Ansturm bei Eröffnung in Dresden

Der Ansturm war so groß, dass die Gäste zum Teil 30 Minuten anstehen mussten, um überhaupt in das Geschäft zu kommen. Vermutlich hat die Neugierde hier eine große Rolle gespielt. Das Sortiment ist wirklich sehr vielfältig, wie die Nutzerin in dem Video beschreibt. So gibt es sogar eingekochte Wurst-Alternativen, Sülze und veganen Käse. Die Produkte wird es wohl kaum im normalen Einzelhandel geben. Das dürfte an dieser Stelle feststehen. Für viele ist die vegane Fleischerei vielleicht ein Ansatzpunkt, um über eine fleischarme Ernährung nachzudenken.