Kehrtwende: Erster Metzger in Deutschland wird zum Veganer

Die Innenansicht einer Metzgerei, hinter der Ladentheke liegen Wurst- und Fleischwaren, eine Kundin kauft beim Metzger ein. Sie unterhält sich mit dem Metzger, der sie zur Fleischauswahl berät.
Symbolbild © imago/Funke Foto Services

Der Trend ist kaum noch aufzuhalten. Jetzt werden in Deutschland sogar schon die ersten Metzger zu Veganern. Wenn das so weitergeht, wird es bald gar kein Fleisch mehr zu essen geben.

Wenn bereits die Metzger in Deutschland zu Veganern werden, sagt das schon eine Menge über unsere aktuelle Situation aus. Fleisch zu essen scheint inzwischen endgültig der Vergangenheit anzugehören.

Immer mehr Menschen schließen sich dem fleischlosen Trend in Deutschland an

Der Verzehr vom Fleisch beruht nicht nur in Deutschland auf einer langen Tradition, sondern in der gesamten Geschichte der Menschheit. Unsere Vorfahren, die nicht aus dem reichen Sortiment des Supermarktes auswählen konnten, haben allesamt Fleisch gegessen. Damals gab es auch noch keine moralischen Bedenken wegen des Verspeisens anderer Lebewesen. Die Lage in unserer modernen Welt ist eine völlig andere. Wir können es uns leisten, vegan zu leben. Am besten lässt sich die Begeisterung für den Veganismus daran messen, dass in Deutschland nun schon Metzger zu Veganern werden. Obwohl niemand “Vegan Pete” dazu gezwungen hat, hat er für sich eines Tages entschieden, sich fleischlos zu ernähren. Er hat das Leid der Tiere nicht mehr ertragen können.

In der Steinzeit hatte niemand ein schlechtes Gewissen, Tiere zu essen. Allerdings musste man seine Mahlzeit zu der Zeit noch in der freien Wildbahn erlegen, anstelle sie in Form der Massentierhaltung zu unwürdigen und entsetzlichen Bedingungen systematisch zu produzieren. Diese Erlebnisse haben auch den gelernten Metzger Peter Hübner letztendlich zum Veganer gemacht. Aber nicht nur das. Der ehemalige Schlachter nennt sich mittlerweile “Vegan Pete” und ist unter anderem im Fernsehen als Tier-Aktivist unterwegs. Er versucht, den Veganismus einem größeren Publikum darzubieten. Die letzte Bühne, die er dafür am vergangenen Wochenende nutzen konnte, war der Vegan Summer in Eckernförde.

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Wie ein einschneidendes Erlebnis den Metzger zum Veganer machte

Peter liebte die Landwirtschaft bereits als Kind. Sein großes Vorbild war damals sein Patenonkel, ein Kopfschlachter, der ihm schon früh das Verarbeiten von Tieren beibrachte. In seiner Ausbildung erhielt er Einblicke in die Massentierhaltung. Er blieb Fleischesser, obwohl er die dortigen Methoden zutiefst verabscheute. Er schlachtete nur noch privat. Als der Metzger eines Tages beim Angeln einen Fisch an der Angel hatte, ihn ansah und einfach nicht mehr töten konnte, war es um ihn geschehen und er wurde zum Veganer.

Seitdem setzt sich Peter Hübner bei verschiedenen Auftritten für seine Sache ein. Ob man seinen Weg ebenfalls beschreiten will, muss jeder für sich selbst entscheiden. Inspirierend ist sie auf jeden Fall: Die Geschichte vom Metzger, der zum Veganer wurde. Während es im Übrigen vor einigen Jahren noch durchaus schwierig war, leckere fleischlose Alternativen zu finden, ist dies mittlerweile sehr viel besser geworden.