Direkt bemerkbar: Mineralwasser-Verbot in deutschen Restaurants

Mineralwasser oder Tafelwasser wird in ein auf weißer Tischdecke stehendes Glas eingegossen. Im Hintergrund sieht man den Arm eines Gastes aufgestützt auf dem Tisch.
Symbolbild © istockphoto/ShotShare

Die meisten Kunden werden es schon direkt bemerkt haben: Es gibt tatsächlich ein bestimmtes Mineralwasser-Verbot in deutschen Restaurants, das die Wirte unbedingt beachten müssen.

Das klingt doch einfach unglaublich, aber es gibt tatsächlich ein Mineralwasser-Verbot in deutschen Restaurants, gegen das die Besitzer nicht verstoßen dürfen. Was merkwürdig klingt, hat jedoch einen wichtigen Grund. Wer auswärts essen geht, wird dies auch direkt bemerken.

Restaurantbesuch wird zur Luxussache

Wer mit Freunden oder der Familie auswärts essen geht, möchte dementsprechend auch aus der Getränkekarte wählen. Sei es Cola, Sprite oder Fanta oder auch einfach ein kühles Bier vom Fass: Gäste lassen sich diesen kleinen Luxus durchaus etwas kosten. Gerade in der jetzigen Zeit, in der ein Restaurantbesuch schon etwas ganz Besonderes ist und sich so mancher sicherlich überlegt, ob diese Extra-Ausgabe wirklich drin ist. Doch wer sich das Geld dafür beiseite legt, möchte sich auch richtig verwöhnen lassen. Und so bestellt sich der ein oder andere Gast ein Mineralwasser und wird dabei eine wichtige Entdeckung gemacht haben.

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Klingt merkwürdig, ist aber berechtigt

Während das Personal Bier, Schorlen und Softdrinks eingießt und im Glas an den Tisch bringt, bekommt man das Mineralwasser in einer verschlossenen Flasche. Erst am Tisch öffnet die Servicekraft die Flasche und schenkt dem Gast etwas Wasser ins Glas ein. Dies liegt an dem Mineralwasser-Verbot, an das sich die deutschen Restaurants halten müssen. Der Grund liegt in der Mineral- und Tafelwasserverordnung (kurz: MTVO). Diese regelt, dass das Mineralwasser zum Kunden nur in verschlossenen Fertigpackungen gelangen darf. Und das wiederum liegt daran, dass es höchsten Qualitätsansprüchen genügen muss.

Die MTVO besagt unter anderem, dass Mineralwasser aus einer oder mehreren natürlichen oder künstlich erschlossenen Quellen gewonnen werden muss. Diese müssen unterirdisch und vor Verunreinigungen geschützt sein. Wichtige Bestandteile sind die ursprüngliche Reinheit, die enthaltenen Mineralien und Spurenelemente. Die Temperatur sowie die Zusammensetzung bleiben in einem bestimmten Rahmen konstant. Damit der Gast also mit Sicherheit Mineralwasser und nicht irgendein billiges Tafelwasser serviert bekommt, muss das Personal das Wasser in der verschlossenen Flasche servieren.