Ohne Fleisch: Vegetarisches wird erstmals in Kochlehre eingeführt

Eine Person isst eine Falafel-Bowl mit Gemüse und Salat. Im Hintergrund stehen gesunde vegane und vegetarische Snacks auf dem Tisch.
Symbolbild © imago/hsyncoban

Kochen ohne Fleisch: Was für viele Menschen nach wie vor unmöglich klingt, kann man jetzt lernen. Denn nun wird vegetarisches Essen erstmals in die Kochlehre eingeführt. Und das Ergebnis ist ziemlich lecker.

In den vergangenen Jahren hat die Anzahl der Vegetarier und Veganer immer weiter zugenommen. Fleisch wird immer seltener und bewusster gegessen – oder man verzichtet gleich ganz darauf. Nun wird vegetarisches Essen auch erstmals in die Kochlehre eingeführt.

Das Angebot verändert sich und entwickelt sich weiter

Dadurch, dass es immer mehr vegetarische und vegane Menschen gibt, verändert sich natürlich auch die Gastronomie. Denn die Restaurants müssen ihr Angebot nun erweitern, um die Gäste zufriedenzustellen. Aus diesem Grund will man in Österreich nun erstmals vegetarisches Essen in die Kochlehre einführen. Und zwar nicht nur für die Gäste eines Restaurants selbst, sondern auch für Köche, die eventuell vegan oder vegetarisch leben und kein Fleisch verarbeiten möchten. Dafür gibt es nun eine ganz neue Ausbildung mit dem Namen: Vegetarische Kulinarik.

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Dass vegetarisches Essen nun offiziell in die Kochlehre eingeführt wird, dürfte dabei vor allem die junge Generation begeistern. Bereits ab dem kommenden Jahr können alle Interessierten versuchen, einen Ausbildungsplatz zu ergattern. Die Lehrzeit ist auf drei Jahre angesetzt. Wer will, kann die Ausbildung zum vegetarischen und veganen Koch auch mit der normalen Ausbildung zum Koch verbinden. Dann schließt man eine Doppellehre ab.

Ausbildung passt perfekt in den aktuellen Zeitgeist

Das Ziel dabei, mehr Vegetarisches in die Kochlehre einzuführen, ist es, stärker auf die Bedürfnisse der Gäste und Kunden einzugehen. Da es immer mehr vegetarische Menschen gibt (auch unter den Köchen selbst), passt eine derartige Ausbildung perfekt in den Zeitgeist des 21. Jahrhunderts. Die vegane Gesellschaft in Österreich lobt die Entscheidung, nun mehr Vegetarisches in die Kochlehre einzuführen. In den Medien lässt der Vorsitzende der Gesellschaft namens Felix Hnat verlauten, dass der Entwurf zur Ausbildung zum vegetarischen und veganen Koch sehr vielversprechend sei.